Большинство проблем возникают задолго до начала стройки — на этапе выбора подрядчика. Проанализировав множество случаев, я выделил пять критических ошибок, которые совершают заказчики.
Заказчик обзванивает 5-10 компаний, выбирает ту, которая предложила самую низкую цену, и радуется своей экономии (но не долго)
К чему это приводит?
Пример из практики: Один из заказчиков, которому мы рассчитали точную фиксированную смету, решил что это дорого и пошел искать дальше. В итоге сэкономил 600 тысяч на строительстве, выбрав самое дешевое предложение. Через год пришлось полностью перекрывать крышу (580 тысяч), а через 2 года укреплять фундамент (350 тысяч), так как в нем пошли трещины.
Подписывают типовой договор на 2-3 страницы, где лишь общими фразами описаны работы и нет фиксированной цены, четких сроков и штрафных санкций.
К чему это приводит?
Верить красивым фото на сайте и не проверять, действительно ли компания строила эти дома. Не запрашивать контакты предыдущих клиентов.
К чему это приводит?
Заказчик не проверяет юридический статус подрядчика, не запрашивает учредительные документы, не проверяет регистрацию в налоговых органах и наличие необходимых допусков к работам.
К чему это приводит?
Пример из практики: Заключили договор с представителем компании "ДомС" на строительство дома из газобетона. Внесли предоплату 1,2 млн рублей и только через три месяца, когда строительство затянулось, обнаружили, что договор подписан с физическим лицом, а не с организацией. Компания вообще не была зарегистрирована в налоговых органах. Когда строители исчезли, выполнив только 10% работ, семья не смогла подать в суд на компанию, а физическое лицо, на которое оформили договор, оказалось подставным с утерянными документами. Деньги вернуть не удалось.
Соглашаться на требование подрядчика внести 40-60% стоимости в качестве аванса на материалы и работу.
К чему это приводит?
ООО "СтройМастер" ИНН 6316168755 2017 Все права защищены. Сайт не является договором публичной оферты. Политика конфиденциальности